Sozialer Tag / Soziales Engagement

Nach dem Motto "Miteinander und füreinander Verantwortung übernehmen" aus dem Leitbild unserer Schule liegt uns die Stärkung der sozialen und personalen Kompetenz unserer /Schüler/innen auch außerhalb des regulären Unterrichts am Herzen.

Dazu gibt es einen Weihnachtsbazar am THG, dessen Erlös in erster Linie bedürftigen Familien und sozialen Projekten in der Region zugute kommt.

Auf freiwilliger Basis besteht darüber hinaus die Möglichkeit, sich bei den jährlich stattfindenden Sommer- und Weihnachtsfesten zusammen mit behinderten Mitmenschen am THG zu engagieren.

Sozialer Tag 2017 - Auf einen Blick:

Sozialer Tag 2017 - Auf einen Blick

Hauptziel des Sozialen Tages

ist die Unterstützung der bundesweiten Aktion „GESUCHT: Dein sozialer Fingerabdruck“ von SCHÜLER HELFEN LEBEN (SHL). Der Verein initiiert und begleitet seit vielen Jahren langfristige und nachhaltige Projekte für die rund 18 Millionen in Armut und Perspektivlosigkeit lebenden Kinder und Jugendliche in Südosteuropa.
Seit 2013 werden auch Projekte für Kinder und Jugendliche aus Syrien, die in Flüchtlingslagern in Jordanien leben, auf den Weg gebracht und unterstützt. Bestehende Projekte werden weiter finanziert bis sie sich selbst tragen. Es geht stets um Hilfe zur Selbsthilfe.
Der Soziale Tag steht unter der Schirmherrschaft von Bundeskanzlerin Angela Merkel; Ministerpräsident Winfried Kretschmann unterstützt ihn neben vielen weiteren Politikern ebenfalls. Zusätzliche Informationen gibt es unter SozialerTag.de.

Teilnahme: auf freiwilliger Basis

Termin: 29. Juni 2017 oder vorher (z. B. während der Oster- oder Pfingstfe­rien oder an einem Wochenende).

Einsatzmöglichkeiten:

1. “Dein sozialer Fingerabdruck“ – Geld verdienen für Projekte für syrische Flüchtlingskin­der bzw. Kinder & Jugendliche in Südosteuropa
    • Jobangebote (Link zur Seite, auf der man den Jobangebotsflyer herunterladen, Jobangebote angeben anschauen kann).
    • Jobideen
    • Mindestens 5 Euro Gesamteinnahmen!
    • Vorderseite und Durchschlag des ausgefüllten Arbeitsvertrages bzw. vom Arbeitgeber unterschriebene Bescheinigung für die Gruppenak­tion
  2. Ehrenamtliches Engagement für einen gemeinnützigen Verein oder eine soziale Einrichtung

Arbeitsverträge, Flyer / Bescheinigungen

gibt es im Lehrerzimmer oder im Sekretariat.

Fragen und Anregungen per eMail an a.schott@thg-m.de oder s.philippi-bartels@thg-m.de.